Meldung vom 18.02.2016 

Feiern bei Weißbiereis und Bierburger

Anlässlich des Jubiläums „500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot“ veranstaltet die Fränkische Schweiz erstmals seine „BierWochen“.

Bier ist aus dem kulinarischen Angebot der Fränkischen Schweiz nicht wegzudenken, schließlich gibt es hier die meisten Brauereien in ganz Deutschland. Der Beginn der Fastenzeit am 10. Februar 2016 markierte den Startschuss für diese kulinarische Erlebnisreise rund ums Bier, war es doch in der Fastenzeit erlaubt und galt zudem als „flüssiges Brot“ als wichtiges Nahrungsmittel. Bis zum 23. April 2016, dem Geburtstag des „Bayerischen Reinheitsgebots“ und somit offiziell „Tag des Bieres“, bieten zahlreiche Gastronomen der Region mindestens drei Gerichte an, in denen Bier verarbeitet wurde. Auf den Speisekarten findet man Vor-, Haupt- und Nachspeisen wie in Malzschrot gebackenes Karpfenfilet, fränkische Starkbier-Süppchen, Bierbratwürste, Bierburger mit Süßkartoffel-Pommes, Kabeljau im Bierteig oder fränkisches Weißbiereis mit Blaubeerkompott. Auch mindestens zwei regionale Biersorten zum Kennenlernen stehen auf der Getränkekarte. Da fällt die Auswahl schwer; immerhin pflegen in der Fränkischen  Schweiz  rund  70  familiengeführte  Brauereibetriebe  das  traditionsreiche  Brauhandwerk (meist  seit  mehreren  Generationen)  und  stellen  qualitativ  hochwertige  Biere  her,  mittlerweile insgesamt 350 Sorten.       
 
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