Meldung vom 20.06.2006 

Krabbensuppe und Kohlpudding

Schlemmer-Erlebnisse bei der "Büsumer Spezialitätenwoche" Für Urlauber und Einheimische erstmals vom 25. Juni bis 2. Juli 2006

Krabbensuppe und Kohlpudding, Labskaus und fangfrischer Nordseefisch, und als Dessert kommen Mehlbüttel, Eiergrog und Friesentorte auf den hübsch gedeckten Tisch - in Dithmarschen setzt man auf frische Produkte und regionaltypische Rezepte. Erstmals findet in diesem Jahr in Büsum die "Spezialitätenwoche" statt. Vom 25. Juni bis 2. Juli 2006 sorgen zehn Hotels und Restaurants für kulinarische Gaumenfreuden und das zu günstigen Preisen. Zum Ausprobieren, Nachkochen und Genießen. Ganz nach dem Motto der landesweiten Initiative "Schleswig-Holstein is(s)t lecker".

Frisch gefangen schmecken Krabben und Nordseefisch am besten. Wer zu Gast ist bei der "Büsumer Spezialitätenwoche", erstmals vom 25. Juni bis 2. Juli 2006, kann frischen Fisch in verschiedenen Variationen und andere dithmarscher Spezialitäten kennen lernen und sich auf der Zunge zergehen lassen. Für die kulinarische Genießerwoche hat die Kur und Tourismus Service Büsum ein Couponheft gestaltetet, mit dem die Gäste dann in den teilnehmenden Betrieben die jeweils angebotenen Spezialitäten probieren können. Zur Verkostung angeboten werden zum Beispiel "Krabben-Strudel" und "Buttermilchsuppe",
"Matjes-Tartar" und "Fischsuppe", "Kohl-Praline" und "Krabben-Bonbon". Das Couponheft "Büsumer Spezialitätenwoche" ist zum Preis von 10 Euro bei der Kur und Tourismus Service Büsum erhältlich.



Zusätzlich zu den dithmarscher Spezialitäten sind in den teilnehmenden Hotels und Restaurants verschiedene interessante Abendveranstaltungen geplant. Offiziell eröffnet wird die "Büsumer Spezialitätenwoche" am Samstag, den 25. Juni 2006, an der Freitreppe am Museumshafen. Mit dabei ist Fernsehkoch Thies Möller, der seine Show-Küche mitbringt und mit den Gästen angeregt über die kulinarischen Genüsse in und um Dithmarschen spricht. Die Moderation hat Monika Zöllner.

Auf der Bühne werden alle im Rahmen der Schlemmerwoche angebotenen Speisen und Getränke präsentiert. Am Museumshafen bieten die teilnehmenden Restaurants die für Dithmarschen typischen Spezialitäten zum Probieren an. Musikalisch begleitet wird die Eröffnungsveranstaltung durch die Büsumer Kurkapelle, das beliebte Pop-Duo "Svenundiäk" und die ebenfalls aus Dithmarschen stammende Gruppe "Fiev op Platt".

Eine Übersicht der teilnehmenden Betriebe und ihrer Angebote erhalten Sie beim Kur und Tourismus Service Büsum, Tel. 04834/9090, weitere Informationen unter
www.buesum.de

Bildquelle: Büsumer Spezialitätenwoche