Die Radrunde Allgäu, die Runde in die schönsten Ecken, verbindet auf dem 450 Kilometer langen Radfernweg die verschiedenen Regionen mit ihren Geschichten, Persönlichkeiten, unterschiedlichen Landschaftsformen und regionale Küche. Auf größtenteils asphaltierten Wegen führt die Vier-Sterne-Qualitätsrunde durch sechs Landkreise in Bayern, dem angrenzenden Baden-Württemberg und Tirol. Auf und direkt neben dem Weg liegen nicht nur weltberühmte Sehenswürdigkeiten wie das Schloss Neuschwanstein, sondern auch die Geburts- und Wirkungsstätten angesehener Persönlichkeiten wie zum Beispiel dem Wasserdoktor Sebastian Kneipp. Schmucke, barocke Städte wie Bad Wurzach, Wangen und Isny laden zum Verweilen ein. Mehr noch. Sie haben Künstler und Köche inspiriert. Denn an die barocke Lebensart und Landschaft zwischen Wolfegg, Maierhöfen und Stiefenhofen knüpft das kulinarische Projekt LandEatArt an.
Die Geburt des Geschmacks aus dem Geist der Landschaft
Köche, die sich als Gewächse der Region verstehen, begleiten mit ausgewählten Gerichten die Ausstellung LandEatArt in Wolfegg. Die Ausstellung in der Orangerie im Fürstlichen Hofgarten in Wolfegg zeigt Tafelbilder von Markus Leser, Porträts und Szenen von Ernst Fesseler und Texte von Rudi Holzberger. Jeder Künstler zeigt in seiner Art die Verbundenheit zur Landschaft. Zu sehen ist die Ausstellung vom 27.9. bis zum 26.10. Der Eintritt ist frei, Samstag und Sonntag wird bewirtet.
In diesem Zeitraum lohnt es sich besonders entlang der Radrunde in Wolfegg, Maierhöfen und Stiefenhofen einen Stopp einzulegen, um ausgewählte Gerichte in ausgesuchten Gasthöfen zu genießen. Denn die Geburt des Geschmacks aus dem Geist der Landschaft wollen die Initiatoren von LandEatArt ins Bild setzen und auf den Tisch bringen.