Für die Mostviertler Bauernfamilien beginnt jetzt eine arbeitsreiche Zeit. Denn für edle Moste braucht es bestes Obst, das von Hand geerntet und verlesen wird. Vom Baum kommt die Birne in die Presse und von dort ins Fass. Wenn sich der Zucker in Alkohol verwandelt, beginnt der fruchtig-süße Saft munter zu „plaudern“. Die diesjährige Ernte verspricht aufgrund des heißen, sonnigen Sommers besonders süße Birnen. Der Alkoholgehalt des Mostes wird daher etwas höher ausfallen.
Die Mostviertler verstehen sich aber nicht nur aufs Arbeiten gut, sondern auch aufs Feiern. In den Orten entlang der 200 Kilometer langen Moststraße finden nun Kirtage statt, Bauern öffnen ihre Kellertüren, Heurige tischen herbstliche Schmankerln auf. Moststraße-Wirte bieten raffinierte, mit edlem Birnenmost verfeinerte Mostherbst-Menüs an und verwöhnen auch sonst mit kreativen Gerichten, die vorwiegend aus regionalen Produkten zubereitet werden.
Hier ein Auszug der nettesten Veranstaltungen:Sa, 26. + So, 27.9. - Kollmitzberger Kirtag
Mehr als 300 Verkaufsstände, kulinarische Schmankerln und eine einzigartige Aussicht auf die gesamte Alpenkette erwarten die Besucher bei Österreichs größtem Kirtag. Bei freiem Eintritt wird in drei Festzelten zum Frühschoppen aufgespielt. Am Abend gibts zusätzlich Tanz und Unterhaltung für die jüngeren Semester. Beginn jeweils 8:30 Uhr.
www.kollmitzberger-kirtag.atSo, 20.9./4.10./18.10./1.11./15.11. – Sonntagsbrunch im Hotel Exel
Das Hotel Exel in Amstetten bittet von 11:30-14:00 zu einem speziellen Brunch mit Spezialitäten aus dem Mostviertel sowie Mostverkostungen. Pauschalpreis für eine Auswahl an frischen Vorspeisen und Salaten, feinen Suppen, köstlichen Hauptspeisen und verführerischen Desserts ist 31,50 Euro.
www.hotelexel.comDi, 10.11. – „Mostello and friends“ in der Mostelleria/Öhling
Zu einer kommentierten Verkostung mehrerer Jahrgänge der ungewöhnlichen Komposition aus Birnenwein und Birnenbrand namens „Mostello“ und in der Produktionsart ähnlicher Getränke, wie portugiesischem Port, französischem Pommeau oder kanadischem Apfel-Eiswein lädt die Mostelleria ein. Abgestimmt dazu werden warme und kalte Häppchen serviert. Anmeldung erforderlich. Kostenbeitrag 35,- Euro.
www.mostelleria.atDo, 12. 11. - Jungmostverkostung im Schiffsmeisterhaus, Ardagger
Die Mostviertler Mostproduzenten Distelberger/Amstetten, Hansbauer/Haag, Wastlbauer/Strengberg und noch einige mehr präsentieren an diesem Tag im Restaurant Schiffsmeisterhaus ihren Jungmost, der heuer besonders gut zu werden verspricht. Begleitet werden sie dabei von einer Mostviertler Band und kulinarischen Schmankerln vom Restaurant Schiffsmeisterhaus, natürlich mit Most zubereitet.
www.schiffsmeisterhaus.at